Downloader AVR BootloadHID over USB

Selama ini  jika mau flash mikrokontroler dengan USB,  harus siapkan downloader usbnya dan mikrokontroler target dulu. setidaknya ada 2 mikrokontroler disini. kalo mau flash, pasang connector dulu dan setelah proses flashing selesai connectornya dicabut. jadinya pasang – cabut – pasang – cabut,,pokoknya rada ribetlah..apalagi kalo lagi mainan MMC yang pin komunikasi ke MMCnya pake pin ISP(pin yang sama untuk proses flashing mikro,,pin MOSI – MISO – SCK – RESET) waduh,,tambah ribet harus pasang cabut dobel2,,hehe..
nah,hal itu bisa dipermudah dengan memakai bootloader. apa itu bootloader??? bootloader dijalankan pada saat boot dan memiliki kemampuan untuk me-load sebuah program aplikasi lengkap ke dalam memori prosesor sehingga dapat di-eksekusi suatu program yang nantinya juga dimasukkan/diflashkan ke mikrokontroler. untuk membuat bootloader diperlukan downloader external dulu, tapi itu cuma sekali dibutuhkan untuk memasukkan firmware bootloader ke dalam mikrokontroler, setelah
KLIK tuk melanjutkan »

Windows XP Service Pack 3


Windows XP adalah jajaran sistem operasi berbasis grafis yang dibuat oleh Microsoft untuk digunakan pada komputer pribadi, yang mencakup komputer rumah dan desktop bisnis, laptop, dan pusat media (Media Center). Nama "XP" adalah kependekan dari "Experience".
KLIK tuk melanjutkan »

AUTO UPDATE DI BLOGSPOT


Tidak seperti Wordpress, pengguna blogger tidak dapat menambahkan plug-in yang dapat meng-update status Twitter secara otomatis saat ada posting baru di blog. Namun kamu dapat mengakali dengan menggunakan feedburner untuk update secara otomatis ke akun Twitter blog, masuk ke http://feedburner.google.com/ :
KLIK tuk melanjutkan »

Gimana sih Cara Memakai Twitter

Twitter secara harfiah bermakna ‘berkicau’ (jika itu burung) atau ‘mengoceh’ (jika itu manusia). Twitter adalah layanan jejaring sosial (tapi menurut para pendirinya lebih merupakan jejaring informasi) dan microblogging dengan panjang status maksimal 140 karakter. Status yang kita tuliskan di Twitter dulu diberi nama ‘update’, tetapi belakangan namanya diubah menjadi ‘tweet’. Secara harfiah, tweet sendiri bermakna ‘kicauan anak burung’. Wah, semuanya kok berkaitan dengan burung ya? Pantas saja Twitter memakai seekor burung mungil sebagai ikonnya.
Karena tweet dibatasi maksimal 140 karakter saja, maka kita harus pandai-pandai menuliskan pesan agar bisa singkat tapi jelas dan enak dibaca. Jangan sampai lebay, tapi bukan berarti kehilangan selera humor.
Contoh: @ahmad waiting the return at BCA
KLIK tuk melanjutkan »

Translate Bahasa Indonesia-Betawi Dengan Menggunakan Kamus Betawi 5.0 Gratis

Bagi teman-teman yang ingin belajar bahasa betawi atau ingin menerjemahkan bahasa betawi ke bahasa Indonesia gak perlu repot-repot buat tanya ke orang betawi atau yang ngerti bahasa betawi.


Teman-teman cukup download softwarenya aja disini, lumayan kok walaupun kecil softwarenya tapi banyak membantu untuk mentranslate bahasa betawi ke bahasa indonesia, atau sebaliknya. 

Software ini berukuran kira-kira sekitar 2.19MB, bagi teman-teman yang ingin mencobanya bisa di download dibawah gambar diatas. Ato kalo teman-teman ingin pake miror yang lain bisa komentar di postingan ini.

Selamat mencoba...!!! sumber : Cilegonit.com
KLIK tuk melanjutkan »

Cara Mudah Membuka Password PDF (Ebook) Secara Online

Pada topik kali ini kita akan membahas cara mudah menbuka file PDF atau Ebook yang telah di proteksi password  secara online. Sebenarnya topik kali ini pernah dibahas disini, yaitu "Cara Mudah Membuka PDF Yang Telah Di Password Tanpa Software".


Tapi yang kita bahas disini dengan cara yang berbeda yaitu dengan cara online, yaitu di :

Caranya sangat mudah, anda tinggal meng-upload file PDF tersebut, lalu klik unlock.

Selamat Mencoba...!!
KLIK tuk melanjutkan »

Pelarangan Burqa, Bukti Demokrasi Hanya Dukung Prilaku Buruk


Iffah Ainur Rochmah, Juru Bicara Muslimah Hizbut Tahrir Indonesia
Iffah Ainur Rochmah,
Juru Bicara Muslimah
Hizbut Tahrir Indonesia
Pemerintah Perancis menyatakan pelarangan burqa dalam rangka menjaga keutuhan, penyatuan, integrasi, atau  kohesifitas kehidupan masyarakat Perancis yang beragam. Juga menjaga derajat perempuan dari penindasan. Benarkah? Lantas apa motif sesungguhnya? Dan benarkah mengenakan burqa perempuan menjadi tertintdas? Temukan jawabannya dalam wawancara wartawan mediaumat.com Joko Prasetyo dengan Juru Bicara Muslimah Hizbut Tahrir Indonesia
KLIK tuk melanjutkan »

PENGENALAN AVR ATMEGA 8535 PART III

PETA MEMORI
ATMEGA 8535 memiliki dua jenis memori, yaitu program memory dan data memory ditambah satu fitur yaitu EEPROM memory untuk menyimpan data.
  • Program Memory
ATMEGA 8535 memiliki On-Chip In-System Reprogrammable Flash Memory untuk menyimpan program. Untuk alasan keamanan, program memory dibagi menjadi dua bagian, yaitu Boot Flash Section dan Application Flash Section. Boot Flash Section digunakan untuk menyimpan program Boot Loader, yaitu program yang harus dijalankan  pada saat AVR reset atau pertama kali diaktifkan.
Application Flash Section digunakan untuk menyimpan program aplikasi yang dibuat user. AVR tidak dapat menjalakan program aplikasi ini sebelum menjalankan program Boot Loader. Besarnya memori Boot Flash Section dapat deprogram dari 128 word sampai 1024 word tergantung setting pada konfigurasi bit di register BOOTSZ. Jika Boot Loader diproteksi, maka program pada Application Flash Section juga sudah aman.
KLIK tuk melanjutkan »

Beda WordPress.com vs WordPress.org

Saya teringat dulu waktu masih dalam tahap awal dalam belajar website, terutama saat awal-awal berkenalan dengan cms wordpress. Saat itu saya pikir wordpress hanya ada satu, eh ternyata benar hanya ada satu. Saya kira wordpress.com dan wordpress.org itu berbeda, dan ternyata memang berbeda…
Bingung kan? Sama, saat itu saya juga bingung.. 
Bagaimana tidak bingung, saya pernah daftar di wordpress.org dengan maksud ingin membuat blog gratisan. Saya pernah cari-cari theme/template di wordpress.com, tapi kok sangat terbatas, tidak seperti yang pernah saya jumpai di situs yang bernama wordpress juga (ternyata wordpress.org). Pernah juga beberapa hari googling cari info bagaimana cara instal plugin favorit di wordpress.com, padahal tidak bisa. Pernah juga seperti itu?
KLIK tuk melanjutkan »

PENGENALAN AVR ATMEGA 8535 PART II

KONFIGURASI PIN-PIN AVR ATMEGA 8535
Mikrokontroler ATMEGA 8535 mempunyai 40 kaki. 32 diantaranya merupakan PORT I/O yaitu PORT A, PORT B, PORT C, PORT D. masing-masing PORT tersebut memiliki 8 buah pin. Berikut adalah konfigurasi pin-pin ATMEGA 8535.
konfigurasi pin ATMEGA 8535
KLIK tuk melanjutkan »

Downloader AVR USBasp

Untuk membuat downloader AVR berbasis USB, salah satunya bisa menggunakan USBasp dari Thomas Fischl  (http://www.fischl.de/usbasp/) kit downloader ini menjadi solusi handal untuk yang tidak ada port serial maupun paralel di PC/Laptopnya. cara membuatnya juga simple, urutannya adalah sebagai berikut :
  • buatlah kit dengan skema berikut ini :
KLIK tuk melanjutkan »

Motherboard J&W Minix 6150SE-UC3

Selain Minix H55-HD (PCplus 377), J&W juga menawarkan varian Minix untuk AMD. Salah satunya adalah J&W Minix 6150SE-UC3. Tidak seperti saudaranya yang menggunakan chipset terkini, ia menggunakan chipset lawas: nVidia GeForce 6150 SE/nForce 430.

KLIK tuk melanjutkan »

Pengenalan ATMEGA AVR 8535 Part I

1.       Pengenalan AVR
avr
Mikrokontroler AVR
AVR (Alf and Vegard RISC atau Advance Virtual RISC) merupakan jenis mikrokontroler yang saat ini banyak digunakan oleh para mahasiswa elektro. Mikrokontoler ini pertama kali dikembangka pada tahun 1996 oleh 2 mahasiswa Norwegian Institute of Technology yaitu Alf-Egil Bogen dan Vegard Wollan. Lalu AVR dikembangkan oleh ATMEL.
KLIK tuk melanjutkan »

Website Gratiss dari Google.com




Google Web Sites adalah merupakan cara Google membiarkan Anda membuat pribadi Anda sendiri situs Web Google. Meskipun tidak cukup mudah digunakan sebagai Google Page Creator itu, itu website builder yang sangat baik online. Google Web Sites menawarkan beberapa tool yang Google Page Creator tidak. Sekali Anda terbiasa untuk menggunakan Google Web Situs, Anda akan menyukai membangun website Anda dengan itu.
Salah satu fitur yang besar bahwa Google Web Sites menawarkan adalah kemampuan untuk mengatur halaman web situs anda ke kategori. Misalnya, jika Anda memiliki banyak halaman tentang semua pemain favorit Anda baseball, Anda dapat menempatkan mereka semua ke dalam satu kategori. Hal ini membuat lebih mudah untuk menemukan mereka kemudian ketika Anda ingin mengeditnya.
Anda juga akan bisa mengontrol siapa yang dapat melihat, dan siapa yang bisa mengedit, Anda Google situs Web Sites. Jika Anda membuat sebuah website untuk grup Anda atau keluarga, banyak Anda tidak ingin menjadi satu-satunya yang dapat mengedit situs web.Memberi izin kepada orang lain juga. Mungkin Anda dapat memperbarui kalender dan orang lain dapat meng-update kejadian terkini.
Juga, membuatnya jadi hanya anggota dari website Anda dapat melihat situs Anda. Jika Anda ingin membuat website pribadi di mana hanya orang-orang tertentu dapat melihatnya, dan berpartisipasi di dalamnya, Anda dapat melakukan ini dengan Google Sites. Memberi izin untuk hanya orang yang ingin Anda dapat melihat website anda.
Jika Anda seperti semua Google yang ditawarkan, maka Anda akan menyukai cara Google Situs Web memungkinkan Anda menanamkan semua tool Google mereka ke situs web Anda. Hubungkan kalender Google Anda dan dokumen Google Anda ke halaman Web Anda.Anda bahkan dapat menambahkan hal-hal seperti video ke salah satu dari Anda Web Google Sites halaman Web

Mulailah membangun situs web Google Sites dengan pertama-tama pergi ke Situs Googlehomepage. Kemudian klik pada tombol biru, mengatakan "Buat Situs".
Pada halaman berikutnya Anda perlu mengisi beberapa hal.
  1. Nama Website Anda - Apa yang Anda ingin website Anda untuk dipanggil. Jangan hanya menyebutnya Website Joe, berikan nama yang unik yang akan membuat orang ingin membacanya.
  2. Alamat URL - Membuat Anda alamat website yang mudah diingat sehingga teman-teman Anda dapat menemukannya dengan mudah, bahkan jika mereka kehilangan bookmark.
  3. Deskripsi Situs - Beritahu sedikit tentang Anda dan website Anda. Menjelaskan kepada orang yang datang ke website Anda apa yang mereka akan menemukan saat mereka melihat sekitar dan membacanya.
  4. Konten Dewasa -? Jika situs web Anda hanya berisi materi dewasa, maka anda perlu untuk mengklik pada pilihan ini.
  5. Siapa Untuk Berbagi Dengan - Membuat umum situs Anda ke seluruh dunia, atau hanya membuatnya dapat dilihat oleh orang yang Anda pilih. Terserah Anda bagaimana Anda ingin menjalankan Google situs Sites.


Google Sites menawarkan beberapa tema yang dapat Anda gunakan untuk personalisasi situs web Anda. Tema menambah warna dan kepribadian ke website Anda. Tema dapat membuat atau merusak website anda sehingga berpikir tentang apa website anda tentang dan memilih dengan hati-hati. Semoga Google akan menambahkan beberapa tema lagi nanti untuk pengalaman pengguna yang lebih baik.
Beberapa tema yang ditawarkan oleh situs Google yang polos, hanya warna. Ini bagus jika Anda ingin lebih dari suatu tema mencari profesional untuk Website Anda.
Ada juga tema lain yang sedikit lebih baik untuk situs Web pribadi. Ada satu yang terlihat seperti itu akan menjadi besar untuk website anak-anak, lengkap dengan awan dan rumput. Ada satu lagi yang hanya berkilau. Lihat melalui tema-tema Situs Google dan memilih mana yang menurut Anda paling mewakili website anda.


Setelah Anda telah memilih tema Anda dan mengatur situs web Google Sites, Anda siap untuk mulai membangun situs Anda. Klik pada "Edit halaman" untuk memulai.
Berikan nama situs anda dan kemudian menjelaskan kepada pembaca apa website Anda adalah semua tentang. Katakan kepada mereka apa yang akan mereka temukan di website Anda dan website Anda apa yang ditawarkan mereka.
Jika Anda ingin mengubah cara teks Anda terlihat pada halaman Anda dapat melakukannya dengan menggunakan salah satu alat pada toolbar Google Sites. Anda dapat melakukan hal ini ke teks pada halaman Web Anda:
  • Mengubah gaya font
  • Ubah ukuran font
  • Membuat teks Anda tebal, miring atau bergaris bawah
  • Mengubah warna font
  • Sorot teks
  • Tambahkan link ke mana saja di Web
  • Tambahkan daftar nomor atau bullet
  • Lekuk
  • Kanan, tengah atau kiri menyelaraskan
Ketika Anda klik "Simpan" pertama Anda Google Situs Web halaman akan selesai. Untuk melihat cara terlihat untuk pembaca Anda menyalin alamat Web dari halaman, yang ditemukan di address bar browser Anda. Sign out dari Google. Sekarang paste alamat itu kembali ke bar dan tekan enter pada keyboard Anda.
Selamat! Anda sekarang bangga pemilik website Google Sites.

Untuk mengatur tema dan laman, pilih Manage Laman
KLIK tuk melanjutkan »

Setting Domain Gratis CZ.CC di Blogger

Berikut step by step cara mengganti domain http://blogger.com/ ke  http://nama-domain.cz.cc/ :

 


  1. Login ke akun jika belum registrasi dulu di http://www.nic.cz.cc/
  2. Klik My Domains di menu paling atas
  3. Klik Manage lalu klik Zone Records
  4. Pada form host www (harus www kalau mau tambah blog tapi nanti ada yang diganti pada saat setting di blogger)
  5. Pada form Record Type pilih: CNAME
  6. Pada form Content ketik ghs.google.com
  7. Pada form TTL pilih: 1 Day, Prority: 0
  8. Klik Create Zone dan Selesai anda konfigurasi di http://cz.cc/ 
 
Setting di http://blogger.com/
  1. Login ke akun http://blogger.com/
  2. Klik Setting > Publishing > Custom Domain
  3. Klik switch to Advanced Setting
  4. Masukkan domain punya anda http://www.nic.cz.cc/
  5. Ketik kode verifikasi dan Save Setting
Selesai deh. Fitur ini membutuhkan waktu 1x24 jam untuk settingnya. Dan anda pun punya domain sendiri. hehehe!!
KLIK tuk melanjutkan »

Download Eset NOD32 Offline Update (5918) 1 Maret Gratis

Baru sempat mencari update offline eset 5918 terbaru, maaf ya teman-teman saya baru sempat posting update offline eset. Nah langsung saja, bagi teman-teman yang ingin update eset secara offline, silahkan download disini :

 

File sizenya sekitar 37 MB, update offline ini credit dari :


Kalo belum punya NOD32nya, silahkan download disini :

Download NOD32 versi 4 gratis Full Version

Selamat Mencoba...
KLIK tuk melanjutkan »

memasukkan flash menu pada blogspot

  1. upload file flash tersebut ke internet. Anda boleh meng-upload ke server hosting mana saja.
KLIK tuk melanjutkan »

Cara Instalasi Huruf Atau Font Arabic pada Windows

Bisakah anda melihat atau membaca huruf di bawah ini ?
السلا م عليكم ورحمة الله وبر كاته
Kalau anda bisa membaca atau melihat tulisan di atas berarti Browser dan Komputer anda sudah terinstalasi Encoding unicode Arabic. Sehingga karacter huruf atau font arab bisa digunakan pada Komputer anda. Bila karakter di atas tidak terbaca atau terbaca kotak kotak pasa browser anda berarti PC anda memerlukan encoding Unicode Arabic atau font tambahan agar anda bisa menulis atau membaca huruf atau font arab seperti di atas.

KLIK tuk melanjutkan »

Cara Instalasi Huruf Arab


Cara Instalasi Huruf Atau Font Arabic pada Windows

Bisakah anda melihat atau membaca huruf di bawah ini ?
السلا م عليكم ورحمة الله وبر كاته
Kalau anda bisa membaca atau melihat tulisan di atas berarti Browser dan Komputer anda sudah terinstalasi Encoding unicode Arabic. Sehingga karacter huruf atau font arab bisa digunakan pada Komputer anda. Bila karakter di atas tidak terbaca atau terbaca kotak kotak pasa browser anda berarti PC anda memerlukan encoding Unicode Arabic atau font tambahan agar anda bisa menulis atau membaca huruf atau font arab seperti di atas.
Mungkin diantara anda ingin komputer anda bisa digunakan untuk menuliskan huruf atau karakter arabic atau untuk membaca karakter huruf arab, baik pada browser, ataupun program Microsotf Office Word. Pada Kali ini sayamembahas cara instalasi Font Arab pada Windows. Pada saat anda menginstal Program Windows pada komputer anda biasanya secara default font Arabic atau encoding Huruf arab tidak terinstalasi, sehingga anda tidak bisa membaca karakter huruf arab pada browser atau pun menuliskan huruf arab pada Office Word. Untuk itu perlu adanya penambahan Arabic encoding atau instalasi font arabic pada windows anda.
Berikut cara instalasi font arab pada windows anda :

1. Siapkan CD master software Microsoft Windows XP Profesional SP2.
2. Buka menu Control Panel pada Start menu dan kemudian Buka menu regional and Language Options. Pilih menu languages, pada Suplemental language support, centang Install files for complex script and right-to-left languages (including Thai)
Cara Instal Huruf Arab
3. Centang juga Instal files for east Asian languages, untuk menambah encoding huruf asia lain yang mungkin juga anda perlukan.
4. Klik apply, pada opsi ini masukan cd Windows SP 2 anda, dan browse file yang diperlukan untuk instalasi font arabic ini, letak file di dalam folder i386, klik ok lanjutkan sampai file yang yang diperlukan selesai terinstal.
5. Setelah itu restart PC atau Komputer anda. Setelah restart masuk menu Control panel >> Regional and languages options lagi
6. Pilih menu Advanced >>> Pada Opsi Code page conversion tables >>>centang kotak pada 1004 (mac-arabic) atau centang bahasa lainnya yang ingin ada tambahan seperti font Jepang, Korea, chinese dan font lain yang anda butuhkan. Kemudian klik aplly.
7. Kemudian klik menu languages, klik detail pada opsi Text services and input languages .
8. Pada input languages Pilih arabic (saudi arabia) atau arabic lainnya tergantung jenis huruf arab yag anda inginkan.
9. Pada Keyboard Layout pilih Arabic(101) atau Arabic (102) dan klik ok
10. Kemudan pada opsi preferences klik key setting pilih opsi hot keys for input languages >>> switch between input languages > change Keys Silahkan pilih opsi yang anda inginkan dan klik ok.
11. Untuk tampilkan menu language di dekstop anda klik language bar, dan centang pada opsi show menu language bar on dekstop.
12. Pengaturan ini dimaksudkan sebagai hot keys antara perpindahan bahasa pada saat anda ingin menggunakan bahasa / font default ke bahasa lain ( Arabic)
Setelah langkah diatas selesai maka anda bisa menuliskan huruf arab pada Microsoft Office Word. Pada saat anda akan menuliskan karakter font atau huruf arab, terlebih dulu anda tekan Hots Keys yang anda pilih di atas atau juga bisa menukar bahasa penulisan atau font pada language bar ( Tampil language bar pada dekstop ) centang language yang ingin anda pergunakan.
Silahkan download juga Layout Keyboard Huruf arab di sini
Selamat mencoba langkah intalasi huruf / font arab, dan mulailah belajar menuliskan huruf arab menggunakan keyboard anda.
KLIK tuk melanjutkan »

Tutorial Setting Webhosting Gratis 000Webhost


Bila anda ingin mempunyai situs sendiri anda tidak perlu mengeluarkan biaya yang mahal, anda bisa memanfaatkan fasilitas gratis yang diberikan 000webhost. 000webhost adalah perusahaan Webhosting berkualitas yang yang menyediakan webhosting dengan fasilitas cpanel dan kecepatan server yang lumayan cepat dan stabil dan tak kalah dengan hosting berbayar, dan yang paling menarik yaitu semua fasilitas itu bisa kita manfaatkan dengan membayar 0 dolar alias gratis hebat bukan.
Berikut langkah-langkah setting domain anda pada pada 000webhost :
1. Pastikan anda sudah memiliki Domain dan menyeting DNS nya seperti pada postingan yang lalu Panduan Manage Domain CO.CC
2. Klik Banner 000webhost dibawah ini untuk Login atau sign up
3. Masuk menu manage Domain dan klik create new dan klik go
Pada isian account detail :
“I want host my own Domain” isi dengan nama domain yang telah anda miliki misal : “domainku.co.cc” Kemudian isi Chosse pasword : isi dengan pasword yang anda inginkan, Kemudian klik set up.
4. Kemudian ada konfirmasi seperti pada gambar di bawah. Jangan lupa mencatat nama domain, username dan pasword anda untuk kepentingan anda mengkases cpanel dan mengelola file anda pada account hostingan anda nantinya.
Pengaturan pada hosting 000webhost
5. Setup selesai dan anda sudah bisa mengakses Cpanel anda. Setup anda akan berfungsi paling lama 2 x 24 jam, atau setelah tanda seru pada cpanel hilang.
Seting domain co.cc pada 00webhost
6. Setup selesai dan Anda sudah berhasil memiliki situs dan anda sudah bisa mengakses situs anda tersebut.
Info Tambahan :
1.
Untuk mengelola situs anda tersebut anda bisa menggunakan fasilitas website builder atau Fantastico AutoInstaller dan ikuti langkah 2 nya. Bagi Newbie disarankan untuk memanfaatkan fasilitas Fantastico Auto Installer000webhost ini. Pada menu Fantastico InstallerWordpress, anda bisa memilih Script/Software CMS apa yang anda inginkan. Antara lain B2Evolution, Joomla, Drupal, PHP Website, PHPBB, SMF SImple MachineCooper mine. pada dan
Dengan anda menggunakan menu Fantastico Auto Installer ini anda akan lebih mudah untuk menginstall CMS mana yang anda inginkan. Anda tinggal mengikuti langkah-langkah yang otomatis dipandu oleh menu Fantastico Auto Installer ini .
Atau anda ingin menggunakan/menginstall sendiri script CMS seperti WordPress, PHP Fusion, Jomla, B2Evolution, Joomla, Drupal, PHP Website, PHPBB, SMF SImple Machine atau CMS lainya atau anda menggunakan file HTML yang bisa anda buat menggunakan sofware Microsoft Front page / microsoft publisher, dream weaver atau software website builder lainnya. Upload file Script CMS anda ke Public_Html pada account 000webhostsebut. Dan jalankan proses penginstallan sesuai panduan pada Script CMS yang anda pilih. anda ter
Seting cpanel 000webhost
2. Untuk mengelola file anda bisa menggunakan fasilitas file manager pada CPanel atau menggunakan software ketiga yaitu : FTP seperti file zila. Anda bisa download FTP FileZila Client di situs http://filezilla-project.org
3. Atau bisa menggunkan Web FTP yaitu : http://www.net2ftp.com
KLIK tuk melanjutkan »

Cara Menghilangkan Noda pada Foto atau Gambar

Kali ini kita akan berbagi tips seputar editing foto atau gambar. Tips ini tidak berat-berat amat kok dan pasti sangat cocok untuk rekan-rekan yang hobi editing alias permak foto. Apalagi sekarang lagi musim Facebook yang mendorong kita semakin bertambah narsis. He3x. Semoga pembaca juga bisa memanfaatkannya untuk mendesain visual website atau blog Anda menjadi lebih bersih dan menarik dengan membaca tips ini.

Biasanya, foto yang diambil dengan menggunakan kamera dengan resolusi rendah hasilnya tentu tidak sebagus aslinya. Apalagi jika kamera atau gadget yang kita gunakan benar-benar jadul (seperti kamera HP saya). Hasilnya sering kali terdapat bintik atau noda-noda hitam yang membuat foto terlihat kotor.
Solusinya adalah dengan memanfaatkan software Photoshop, sebuah software image editing yang canggih dan sudah dikenal oleh umum. Namun, agar bisa menghilangkan noda pada foto tersebut, kita membutuhkan sebuah plugin Photoshop yang disediakan secara khusus untuk menghilangkan noda pada foto yang diambil dengan kamera resolusi rendah. Plugin tersebut bernama Imagenomic Noiseware Professional. Coba bandingkan kedua foto berikut ini:
Foto sebelum nodanya dibersihkan
(Foto sebelum dibersihkan)

Foto setelah nodanya dibersihkan
(Foto setelah dibersihkan)

Dengan menggunakan plugin Imagenomic Noiseware tersebut, noda yang membuat foto menjadi kotor bisa dihilangkan hanya dengan beberapa langkah saja. Namun, yang disayangkan adalah plugin ini tidak tersedia secara gratis. Mau gak mau, sebenarnya kita diharuskan untuk membelinya agar bisa memanfaatkan kegunaannya. Tapi kalau lagi kere dan mau sedikit repot, rekan-rekan bisa mencari crack Imagenomic Noiseware Professional dari Google. Sepertinya banyak yang menyediakan baik situs luar maupun dalam negeri (blog saya tidak termasuk salah satu penyedianya ya. He3x).

Well, silahkan mencoba plugin ini dengan men-download versi trial-nya dari sini.

Jika sudah menginstal plugin Photoshop tersebut, silahkan ikuti beberapa langkah singkat berikut:


  1. Buka foto yang ingin Anda hilangkan nodanya dengan Photoshop (ya iyalah, masak pake Corel Draw, kan gak nyambung). Pada contoh ini, saya menggunakan Photoshop CS 2.
  2. Pilih menu Filter --> Imagenomic --> Noiseware Professional.
  3. Akan muncul jendela editing. Silahkan atur menu-menu setting sedemikian rupa sampai Anda mendapatkan preview yang sesuai. Melalui jendela ini Anda bisa membandingkan hasil sebelum dan sesudah noda foto dibersihkan.
  4. Klik OK jika sudah dirasa cukup.
KLIK tuk melanjutkan »