Download Garuda OS v1.1.5 FREE



Selama puluhan tahun, Indonesia sudah sangat terikat dan tergantung pada software bajakan. Kemandirian (TI) Indonesia tidak akan pernah terwujud selama kita tidak berani bangkit untuk melakukan perubahan. Agar bisa mandiri, kita harus mulai berani untuk melepaskan diri dari belenggu software bajakan dan beralih ke software legal buatan lokal, seperti Garuda OS.
Hari Kebangkitan Nasional 2011 ini merupakan saat yang tepat untuk kita mulai belajar mandiri dan bangkit – khususnya di bidang TI – dengan mulai beralih dari menggunakan sistem operasi Windows bajakan ke Garuda OS.
Apa yang bisa kita lakukan untuk menuju kemandirian (TI) Indonesia ???

  1. Kemandirian Software. Beralih dari software bajakan ke software legal buatan lokal, dalam hal ini kita bisa mendukung penggunaan sistem operasi lokal GARUDA sebagai pengganti Windows bajakan.
  2. Kemandirian Hardware. Menghindari pengadaan hardware yang tidak / belum mendukung software lokal. Jika Anda sebagai vendor hardware, mulailah untuk mendukung software lokal.
  3. Kemandirian Game. Menghindari bermain game (online) yang tidak / belum mendukung software lokal. Jika Anda vendor game online, mulailah untuk mendukung software lokal.
  4. Kemandirian Dokumen. Beralih menggunakan dokumen dengan format SNI (Standard Nasional Indonesia), yaitu Open Document Format (ODF) yang merupakan default format dokumen GARUDA.

GARUDA OS

Versi : GARUDA 1.1.5
Tanggal Rilis : 20-5-2011
Pengguna : Pemula s/d Mahir
Ukuran : 3.6 GB


TENTANG GARUDA :
GARUDA adalah sistem operasi (OS) legal berbasis sistem terbuka (Open Source) kreasi dari pengembang lokal. GARUDA menggunakan desktop modern yang menawan dan sangat mudahdipergunakan, bahkan oleh para pengguna yang sudah terbiasa dengan Windows.
GARUDA mendukung penggunaan dokumen format SNI (Standar Nasional Indonesia). GARUDA juga sangat aman dari gangguan virus komputer, stabilitasnya tinggi, disertai dukungan bahasa Indonesiadan dilengkapi dengan banyak program dari berbagai macam kategori.
GARUDA bisa diperoleh secara bebas tanpa harus mengeluarkan biaya untuk pembelian lisensi, namun tetap mengutamakan kualitas.


VIDEO GARUDA :
Video klip Desktop Garuda, Mode Netbook Garuda, Menu Program Aplikasi serta Program Perkantoran Garuda bisa dilihat disini.


FITUR GARUDA :
  • Inti (kernel) sistem operasi : 2.6.38.7
  • Desktop : KDE 4.6.3
  • Dukungan driver VGA (Nvidia, ATI, Intel, dll)
  • Dukungan Wireless untuk berbagai perangkat jaringan
  • Dukungan perangkat printer lokal ataupun jaringan
  • Dukungan banyak format populer multimedia (flv, mp4, avi, mov, mpg, mp3, wma, wav, ogg, dll …)
  • Dukungan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris serta lebih dari 60 bahasa dunia lainnya (Jepang, Arab, Korea, India, Cina, dll…)
  • Dukungan untuk instalasi berbagai macam program aplikasi dan game (online) berbasis Windows
  • Dukungan untuk berbagai macam dokumen dari program populer berbasis Windows (seperti Photoshop, CorelDraw, MS Office, AutoCAD, dll)
  • NEW : Dukungan Font Aksara Indonesia (video).
  • NEW : Dukungan ratusan Font Google Web (video).
KEBUTUHAN PERANGKAT KERAS :
  • Processor : Intel Atom; Intel atau AMD sekelas Pentium IV atau lebih
  • Memory : RAM minimum 512 MB, rekomendasi 1 GB.
  • Hard disk : minimum 8 GB, rekomendasi 20 GB atau lebih jika ingin menginstal program lain
  • Video card : nVidia, ATI, Intel, SiS, Matrox, VIA
  • Sound card : Sound Blaster, kartu AC97 atau HDA
PROGRAM APLIKASI :
Perkantoran :
  • LibreOffice 3.3 – disertai kumpulan ribuan clipart, kompatibel dengan MS Office dan mendukung format dokumen SNI (Standar Nasional Indonesia)
  • Scribus – desktop publishing (pengganti Adobe InDesign, Page Maker)
  • Dia – diagram / flowchart (pengganti MS Visio)
  • Planner – manajemen proyek (pengganti MS Project)
  • GnuCash, KMyMoney – program keuangan (pengganti MYOB, MS Money, Quicken)
  • Kontact – Personal Information Manager / PIM
  • Okular, FBReader – universal document viewer
  • dan lain-lain …
Internet :
  • Mozilla Firefox 4.0.1, Chromium, Opera – web browser (pengganti Internet Explorer)
  • Mozilla Thunderbird – program email (pengganti MS Outlook)
  • FileZilla – upload download / FTP
  • kTorrent – program bittorrent
  • DropBox – Online Storage Program (free 2 Gb)
  • Choqok, Qwit, Twitux, Pino – aplikasi microblogging
  • Google Earth – penjelajah dunia
  • Skype – video conference / VOIP
  • Gyachi, Pidgin – Internet messenger
  • xChat – program chatting / IRC
  • Kompozer, Bluefish – web / html editor (pengganti Dreamweaver)
  • Miro – Internet TV
  • dan lain-lain …
Multimedia :
  • GIMP – editor gambar bitmap (pengganti Adobe Photoshop)
  • Inkscape – editor gambar vektor (pengganti CorelDraw)
  • Blender – Animasi 3D
  • Synfig, Pencil – Animasi 2D
  • XBMC – multimedia studio
  • kSnapshot – penangkap gambar layar
  • Digikam – pengelola foto digital
  • Gwenview – Photo Viewing Client
  • Amarok – audio player + Internet radio
  • Kaffeine – video / movie player
  • TVtime – television viewer
  • Audacity – audio editor
  • Cinelerra, Avidemux – video editor
  • dan lain-lain …
Edukasi :
  • Matematika – aljabar, geometri, plotter, pecahan
  • Bahasa – Inggris, Jepang, permainan bahasa
  • Geografi – atlas dunia, planetarium, kuis
  • Kimia – tabel periodik
  • Logika Pemrograman
Administrasi Sistem :
  • DrakConf – Computer Control Center
  • Synaptic – Software Package Manager
  • Samba – Windows sharing file
  • Team Viewer – remote desktop & online meeting
  • Bleachbit – pembersih sistem
  • Back in Time – backup restore sistem
  • dan lain-lain …
Program Bantu :
  • Ark – program kompres file (pengganti Winzip, WinRar)
  • K3b – pembakar CD/DVD (pengganti Nero)
  • Dolphin – file manager
  • Cairo Dock – Mac OS menu dock
  • Compiz Fusion + Emerald
  • Emulator DOS + Windows
  • dan lain-lain …
Game :
  • 3D Game Maker
  • Mahjong, Tetris, Rubik, Billiard, Pinball, BlockOut, Sudoku, Reversi
  • Solitaire, Heart, Domino, Poker, Backgammon, Chess, Scrabble
  • Frozen Bubble, Flight Simulator, Tron, Karaoke
  • City Simulation, Fighter, Doom, Racing, Tremulous FPS
  • DJL, Play on Linux, Autodownloader – game manager / downloader
  • dan lain-lain ….
Dan diluar program-program yang sudah terinstal diatas, masih ada lebih dari 10.000 program tambahan dalam berbagai kategori yang tersedia di repository (pustaka program) Synaptic.


sumber :
 Teknologi Informasi untuk Indonesia yang lebih BERSIH, lebih UNGGUL dan lebih MANDIRI
Fan Page : http://www.facebook.com/pages/Garuda...335464?sk=wall

Download PDF-nya................

Garuda OS

DOWNLOAD LINK

via indowebster
KLIK tuk melanjutkan »

Tested AntiVirus Lokal

Ini Lah hasil Scan Test Antivirus Lokal. Virus Yang Akan Di Test Adalah Demikian:
Conficger trojan, Hallowen generate, Sality Variant, Sality Infected, Alman Infected, Renounce Infected, Y Mail Infected, Y Mail Worm, Yuyun.ink
Hasil Tested Scan Dapat Anda Liat :

1. Ansav
Object Detected=166 
Detec Virus => Sality Variant,Sality Infected,Alman Infected,Renounce Infected,Y Mail Worm,yuyun.ink
Accurat Time => 60 % Lumayan
Kekurangan Detec=> Conficger trojan,Hallowen generate,Y Mail infected

2. Artav
Object Detected=102
Detec Virus =>yuyun.ink,Alman Infected,Hallowen generate
Accurat Time =>63 % Lumayan
Kekurangan Detec =>Sality Variant, Sality Infected,Y Mail Worm,Alman Infected,Y Mail Infected

3. Kemo AntiVirus Indonesia
Object Detected=349 
Detec Virus =>Conficger trojan,Hallowen generate,Sality Variant, Sality Infected,Alman Infected,Renounce Infected,Y Mail Infected,Y Mail Worm,Yuyun.Ink
Accurat Time =>12 % Very Slow
Kekurangan Detec => 0 Tdak Ada

4. Morphost
Object Detected =135 
Detec Vurus =>Conficger trojan,Yuyun.Ink,Renounce Infected,Sality Infected,Alman Infected,Renounce Infected
Accurat Time => 60 % Lumayan
Kekurangan Detec =>Hallowen generate,Sality Variant,Y Mail Infected,Y Mail Worm

5. PC Media
Object Detected =144 
Detec Virus =>Conficger trojan,Yuyun.Ink,Renounce Infected,Sality Infected,Alman Infected,Renounce Infecte,Sality Variant
Accurat Time => 62 % Lumayan
Kekurangan Detec =>Hallowen generate,Y Mail Infected,Y Mail Worm

6. INPAG
Object Detected =315 
Detec Virus => Conficger trojan,Hallowen generate,Sality Variant, Sality Infected,Alman Infected,Renounce Infected,Y Mail Infected,Yuyun.Ink
Accurat Time =>64 % Lumayan
Kekurangan Detec => Y Mail Worm

7. Smadav
Object Detected=99 
Detec Virus => Yuyun.Ink,Conficger trojan,Sality Variant,Alman Infected
Accurat Time =>100 % Fast And Easy
Kekurangan Detec => Hallowen generate, Sality Infected,Renounce Infected,Y Mail Infected,Y Mail Worm

Thank’s Semoga Bermanfaat
The Number 1 Kemo AV The Best Scan Virus
KLIK tuk melanjutkan »

Perbedaan Prosesor Intel Core i3, i5 dan i7

corei7 300x228 Perbedaan Prosesor Intel Core i3, i5 dan i7Intel Core merupakan mikroprosesor keluaran pabrikan Intel yang mensasar segmen entry level sampai high-end consumer.
Pada postingan kali ini membahas tentang perbedaan prosesor antara Core i3, i5 Core dan Core i7. Tiga seri prosesor ini ditujukan untuk segmen pasar yang berbeda, seri Core i3 dibuat untuk memenuhi entry level desktop dan laptop computer. Seri i5 ditujukan pada segmen mid-level dan seri Core i7 untuk melayani pasar high-end karena seri ini dibekali dengan high performance prosesor. Setiap seri dari prosesor Core ini mempunyai variasi dalam hal kecepatan pemrosesan data dan fitur-fitur yang berbeda. Berikut ini perbedaan yang paling mendasar dari ketiga seri tersebut:
Core i3:
* Entry level processor.
* 2-4 Cores
* 4 Threads
* Hyper-Threading (prosesor menggunakan sumber daya yang ringan)
* 3-4 MB Catche
* 32 nm Silicon (mengurangi panas)
Core i5:
* Mid range processor.
* 2-4 Cores
* 4 Threads
* Turbo Mode (jika tidak digunakan core akan off dengan sendirinya)
* Hyper-Threading (prosesor menggunakan sumber daya yang ringan)
* 3-8 MB Catche
* 32-45 nm Silicon (mengurangi panas)
Core i7:
* High end processor.
* 4 Cores
* 8 Threads
* Turbo Mode (jika tidak digunakan core akan off dengan sendirinya)
* Hyper-Threading (prosesor menggunakan sumber daya yang ringan)
* 4-8 MB Catche
* 32-45 nm Silicon (mengurangi panas)
Untuk informasi lebih lanjut dapat dilihat di http://en.wikipedia.org/wiki/Intel_Core
KLIK tuk melanjutkan »

Cara Service Kipas Angin yang Tidak Berputar dan Berdengung

Artikel ini adalah kiriman dari teman kang Eko yg ada di Jakarta sana. Namanya bang Riko, Alhamdulillah bang Riko mau menyumbangkan ilmunya di blog kang Eko ini. Kali ini yg akan dibahas bang Riko adalah tentang cara servis kipas angin yang tidak mau muter. Berikut ulasan dari bang Riko....

Setelah mendapatkan servisan kipas angin minggu lalu, bang Riko mencoba berbagi ilmu diblognya kang Eko ini. Jika anda menjumpai kipas angin yang ngga bisa muter dan bahkan hanya berdengung / bergetar saja. Ngga usah buru2 membuangnya. Karena masih mungkin bisa anda perbaiki sendiri.

Sebenarnya kerusakan ini timbul dikarenakan oleh laher/bearing yang sudah aus. Sehingga mengakibatkan as kipas menyentuh liner kern.

Cara Service Kipas Angin yang Tidak Berputar dan Berdengung :
1. Bongkar kerangka kipas angin beserta baling balingnya. Serta buka baut yang mengikat kerangka gulungan/spul kipasangin secara perlahan dan hati2 jangan sampai kabel penghubung dengan gulungan terputus, karena akibatnya bisa fatal bila anda tidak bisa menemukan / menyambung kembali kabel yang putus.





2. Lepaskan bearing dari rumahnya, dan coba perhatikan apakah benar telah terjadi ke-ausan pada liner bearing tersebut jika benar, berarti bearing harus diganti. bearing ini banyak dijumpai di pasaran dan harganya pun relatif murah.






3. Setelah bearing diganti, sebelum kita menutup kembali (merakit kipas) tidak ada salahnya jika kita bersihkan semua kotoran yang menempel, caranya dengan menggunakan tiner atau bensin tapi jangan lupa sebelum dirakit harus kering dari bensin atau tiner. Yang paling utama adalah Bersihkan as kipas angin dengan kain yang bersih, kemudian berikan sedikit baby oil atau paslin (jangan terlalu banyak dan hanya asnya saja) yang terpenting permukaan as yang berhubungan langsung dengan laher/bearing terlumasi.

4. Setelah semuanya bersih dan dirangkai, kipas siap di coba.. hasilnya huftttttttt dingin bos..


Selamat mencoba semoga berhasil ya..
KLIK tuk melanjutkan »

Cara Uninstall Avast Pro

Cara Uninstall Avast Pro Teknologi Terbaru - Selama 3 hari weekend, 3 hari juga gak pernah update posting (wah weekend 3 hari... lama beneeerr... ckckck). Melanjutkan aktivitas dan melanjutkan curhat. Masalah ini datang dari beberapa bulan yang lalu. Tapi agak cuek juga. Soalnya gak terlalu berpengaruh pada kinerja PC. Tapi akhir-akhir ini kayaknya agak risih juga nih tiap si Avast melakukan scanning dan selalu nongol saat laptop baru ON. Padahal Avast yang dulu udah gak bisa diupdate alias udah nganggur. Apalagi masa berlaku full versionnya udah habis. hehe... Dan kinerja antivirus baru (AVG) kayaknya lebih yahut dipadu sama antivirus lokal Smadav.

Emang masalahnya dimana ya? Gini sob, mungkin sobat ada yang punya masalah yang sama dengan saya. Apakah gerangan??? Bagi sobat yang punya pengalaman seperti diatas dan sama kayak saya, mungkin agak bingung gimana cara untuk uninstall Avast Pro.

Emang kemarin setelah "masa berlaku" full version habis, si Avast langsung saya uninstall. Tapi anehnya, si Avast tetap aja nongol. Wah sempat bingung nih. Padahal udah pake Your Uninstaller. Masih aja si Avast bandel.

Sempat searching ke rumah mbah google yang telah direnovasi dengan teknologi terbaru Google Panda-nya, akhirnya dapat solusi juga nih buat uninstall si Avast Pro. Di ruang dapur rumah mbah google saya menemukan software khusus buat uninstall Avast Pro. Nama softwarenya "aswclear" atau lebih tepatnya Avast Uninstall Utility 1.0.0.1.

Bagaimana cara uninstall Avast Pro?
  1. Download dulu aswClear.exe pada komputer / laptop sobat
  2. Mulai Windows (restart) pada Safe Mode
  3. Jalankan Avast Uninstall Utility (aswclear.exe)
  4. Jika sobat menginstal Avast dalam folder yang berbeda dari default, browse / search dimana sobat menginstal Avast dahulu. Ini bertujuan untuk mencari registry-registry avast yang masih tertinggal ketika proses uninstall dahulu. (Catatan: Hati-hati Isi folder yang sobat pilih akan dihapus)
  5. Klik REMOVE
  6. Restart komputer
Download aswclear disini :

Cara Uninstall Avast Pro

KLIK tuk melanjutkan »